2024过程工程大数据与智能化前沿论坛(第一轮通知)

发布时间:2024-05-28

过程工程是研究物质的化学、物理和生物转化过程中物质的运动、传递和反应及其相互关系的一门工程科学,服务于为社会发展提供物质基础的能源、资源、环境、材料、制药、石油、化工、冶金等支柱产业的过程工业。近年来,随着信息技术的迅猛发展和产业数字化的加速推进,过程工程领域正迎来前所未有的变革与机遇。大数据和以人工智能、数字孪生、虚拟现实为代表的智能化技术正深刻影响着过程工程和过程工业,为其向高端化、绿色化、智能化转型注入了新的活力和动力。在此背景下,中国科学院过程工程研究所介科学与工程全国重点实验室和中国科学院大连化学物理研究所低碳催化技术国家工程研究中心共同发起本次会议,将邀请和组织学术界及工业界相关专家代表,分享、研讨过程工程领域在大数据与智能化方面的挑战、最新进展和前沿技术,助力过程工程和过程工业的新质发展。