介科学与工程全国重点实验室召开全室大会暨战略研讨会

发布时间:2024-01-24

1月22日,介科学与工程全国重点实验室(以下简称“实验室”)在过程大厦五层多功能厅召开了全室大会暨战略研讨会。中国科学院院士李静海、过程工程所所长杨超、党委书记朱庆山、副所长李春山,及实验室90余名科研骨干代表参会研讨。

会议现场
  过程工程所所长杨超致开幕辞,介绍了新任实验室主任和副主任,并肯定了实验室重组以来的工作,表示将全力支持实验室的发展,要求实验室进一步梳理国家重大需求领域中的挑战和关键科学问题,集中优势力量做体系化、建制化的科研,将实验室建设为一流科研高地。

杨超所长致开幕辞
  实验室主任杨宁做了《实验室工作报告》,介绍了新时期国家对实验室的要求;回顾了实验室研究方向从多尺度到介尺度、再到介科学的发展历程,并阐述了介科学的定义;进一步介绍了实验室的使命和定位、研究目标和主攻方向;并从牵头重大研究计划、成立国际介科学组织、氢冶金、合成氨等方面介绍了实验室取得的成绩。最后汇报了实验室管理、未来设想及发展规划。实验室副主任姚明水做了《实验室管理办法和章程解读》报告,实验室副主任杨亚锋做了《实验室学术委员会建议汇总》报告。

杨宁做工作报告

姚明水和杨亚锋做报告
  与会人员对实验室重大理论与技术攻坚方向、自主部署课题选题机制与考核,如何推进优质人才培养与引进,如何推动实验室与地方合作、组织重大项目联合申报,以及如何吸引高质量研究生生源、提升招生与培养质量等方面进行了充分热烈的交流讨论。最后,朱庆山从如何集中力量做大事,如何以问题为导向布局科研项目,如何基于体制机制改革导出重大任务等方面做了会议总结。

会议交流讨论现场