“民用燃煤清洁取暖关键技术”通过专家评估

发布时间:2019-04-01

3月26-27日,生态环境部科技发展中心在河北承德市召开 "民用燃煤清洁取暖关键技术"技术评估会。该技术在中科院A类先导专项的支持下,由中科院过程工程研究所与兖矿集团有限公司合作开发。经过参观示范现场、会议质询和讨论,专家评估委员会认为采用"解耦炉具+洁净型煤"的煤炉匹配方式是解决我国散煤燃烧污染的经济有效途径,并一致同意通过技术评估。

评估会上,中国科学院过程工程研究所副所长朱庆山研究员回顾了过程工程所在1995年发明解耦燃烧技术、并在随后的二十多年里持续不断地发展和完善该技术的过程,强调了中科院与兖矿集团的紧密合作使得该技术得以在今天惠及广大燃煤取暖用户,并表示中国科学院过程工程研究所将一如既往地支持该项技术的研发与推广应用工作。兖矿集团公司总经理李伟表示,兖矿将以此次评估会为契机,巩固示范成果,推广承德经验,创新商业模式,打造一批清洁供暖示范工程。承德市政府副市长刘宏伟认为解耦燃煤炉和洁净煤方案有效解决了氮氧化物、硫化物超标排放问题,达到了预期效果。这为解决冬季大气污染、有序推进承德市乃至北方地区清洁取暖整治提供了科学途径和有益借鉴。

评估会邀请中国工程院院士倪维斗、岳光溪等10名专家学者对"民用燃煤清洁取暖关键技术"进行技术评估。中国科学院过程工程研究所刘新华博士和兖矿集团有限公司白丁荣博士分别代表各自单位在会上作了技术研究报告。通过查看现场、听取技术报告、审查相关资料、专家质询和讨论等环节评估,评估委员会认为"民用燃煤清洁取暖关键技术"通过烟煤型煤提质改性和解耦燃烧炉具的结合,实现了中国散煤清洁燃烧,整体技术达到国际领先水平。为我国下一步科学精准施策,有序推进北方地区清洁取暖提供技术支撑和示范标杆,其经济、社会、环境效益显著,应用前景广阔。评估委员会一致同意通过技术评估。

生态环境部环境工程评估中心党委书记凌江主持会议。生态环境部科技财务司、科技发展中心、环境工程评估中心,河北省生态环境保护厅,山东省发展与改革委员会,中国科学院重大科技任务局,中国科学院过程工程研究所,承德市人民政府,兖矿集团有限公司,中煤环保工程有限公司相关领导参加评估会。

(介尺度研究部 重大项目办公室)