头条新闻

多相复杂系统国家重点实验室所庆六十周年专场学术报告会暨第37期过程工程学术论坛成功举办

发布时间:2018-09-20

9月18日,由多相复杂系统国家重点实验室和科研规划管理处共同举办的"多相复杂系统国家重点实验室所庆六十周年专场学术报告会暨第37期过程工程学术论坛"成功召开,北京化工大学邱介山教授、中国石油大学陈光进教授、天津大学巩金龙教授,以及中科院物理所翁红明研究员作为特邀嘉宾出席会议,全所师生100余人参会。会议由多相复杂系统国家重点实验室主任葛蔚,副主任袁方利主持。

所长张锁江院士首先为会议致辞。他指出值此研究所60周年所庆期间,非常感谢各位专家莅临指导。昨天,研究所召开了新一届领导班子任命宣布大会,院领导对研究所取得的各项成果表示充分肯定,但更重要的是下一步研究所要思考未来如何发展。首先我们要突破重大原创成果、重大战略性技术与产品、重大示范转化工程"三重大"产出;其次要重视人才培养,今天我们特别邀请各位领域专家来作报告,充分展示各位专家的示范作用,为青年人提供借鉴和榜样,同时也帮助过程工程所的青年人发展进行诊断,给予指导,加快他们的进步和成长。实验室主任葛蔚研究员回顾了多相室的发展历程,介绍了实验室取得的重要成果,对兄弟单位、各位专家支持帮助实验室发展表示感谢。

报告会上,四位特邀嘉宾分别就"煤炭精细化高附加值利用"、"天然气水合物开发"、"小分子催化转化与反应空间解耦"、"拓扑物态及拓扑材料预言"等主题做了精彩的报告,引起在场人员的极大兴趣。多相室九位青年骨干分别作了分享报告。

会后,特邀嘉宾与多相室职工做了更加深入探讨。本次会议为科技同行提供了交流平台,使大家收获了知识和友谊,青年骨干和学生拓展了研究思路。

所长张锁江院士致辞

实验室主任葛蔚主持会议

(多相复杂系统国家重点实验室 科研规划管理处)