中国科学院赣江创新研究院胡国平研究员讲座 A lecture on gas handling operations by Prof Guoping Hu

发布时间: 2023-02-28

胡国平,中国科学院赣江创新研究院研究员,博士毕业于澳大利亚墨尔本大学,先后于墨尔本大学和西澳大利亚大学从事博士后研究。主要开展多孔材料研发、新系统设计和分离过程强化方面的工作,利用变压吸附、溶剂吸收等进行二氧化碳和甲烷捕集、氦气纯化等工作。在Nature发表科学评论1篇,在AIChE Journal、Nature Communications等期刊发表学术论文40篇,撰写专著两章,授权发明专利7项。现任国际吸附学会教育委员会委员、《Carbon Capture Science and Technology》和《Frontiers of Chemical Science and Engineering》期刊青年编委。

甲烷是人类活动造成由第二大温室气体。因此,实现从农业、煤矿等排放源中捕集CH4并加以利用对于温室气体减排和能源回收至关重要。CH4与N2分子动力学尺寸、常温稳定性、极性、电负性等物化性质相近,二者的分离是甲烷捕集的关键性难题。本报告将基于作者团队长期从事的新型孔材料和变压吸附流程研究,重点介绍变压吸附工艺在强化气体分离效果方面的应用探索性工作,并以双回流变压吸附、三回流变压吸附为例阐述流程创新的新思路,最后简要介绍空气直接制氢系统研究进展。