资源材料化工课题组实验记录评比活动圆满落幕

发布时间:2024-05-24

为进一步强化科研诚信与实验记录的规范性,提升科研工作的质量和效率,资源材料化工课题组于2024年4月22日至4月28日成功开展了2023年第四季度及2024年第一季度《实验记录本》的检查评比工作。此次检查旨在进一步规范科研行为,确保实验数据的真实性和科研诚信为科研工作的深入开展提供有力保障。

此次检查评比活动覆盖了课题组内的所有职工及学生,评比过程严谨而公正,包括自我评价、同行互评、小组长评价及评委团综合评价等多个阶段。以课题组内制定的实验记录规范制度为评价标准,通过综合考量各级评价结果,最终得出公平、公正的评级结果,并为每本记录本提供了针对性的改进建议。

本次评比中优秀实验记录本占比高达81%,良好占比19%。这不仅彰显了课题组成员对科研诚信与实验规范的高度重视,也反映了课题组在科研管理和培训方面的显著成效和进步

2024年5月23日,课题组组长朱庆山研究员为《优秀实验记录本》获奖者颁发了荣誉证书。他高度肯定了获奖者们在实验记录上的严谨态度和专业精神,并鼓励他们继续保持这一优良传统,为课题组的科研事业贡献更多力量。朱庆山研究员还强调,科研诚信是科研工作的基石,每一位科研工作者都应该坚守诚信底线,确保科研工作的公正性和准确性。他呼吁全体成员要不断提高自己的专业素养和科研能力,以更加严谨、规范的态度开展科研工作,为推动科学事业的进步贡献更多力量。

此次实验记录本检查工作的圆满落幕,不仅为课题组成员打造了一个自我审视、提升技能并展现专业素养的舞台,更在课题组内进一步筑牢了科研诚信的坚实防线,并提升了整体的科研规范意识。展望未来,课题组将持续强化科研管理和培训工作,致力于推动科研工作的深入探索和持续创新。

图1:“优秀实验记录奖”(4次)颁奖合影

课题组长朱庆山研究员(左6)

获奖者:黄著、叶阑珊、岳芬、王瑞、薛雪、郭晓君、王淑欣、董清华、肖顺远、李佳(从左到右排序)

图2:“优秀实验记录奖”颁奖合影