国家重点研发计划 “张家港市固废园区化协同处置技术开发与集成示范”项目 示范工程现场验收会成功举办

发布时间:2023-07-01

2023年2月22日,“十三五”国家重点研发计划“固废资源化”专项“张家港市固废园区化协同处置技术开发与集成示范”(2018YFC1903000)项目课题绩效评价会在张家港市顺利召开。该项目由清华大学环境学院牵头,联合中国科学院过程工程研究所、中国科学院地理科学与资源研究所等5家科研院所,以及光大绿色环保管理(深圳)有限公司、北控环境再生能源(张家港)有限公司等4家企业共同开展。
  会议由项目负责人清华大学环境学院温宗国教授主持,邀请了固废资源化专项总体专家组副组长、同济大学戴晓虎教授,项目责任专家、华中科技大学廖利教授,天津大学陈冠益教授、南开大学徐鹤教授、中国城市建设研究院有限公司徐海云总工程师、中国环境科学研究院席北斗研究员、北京科技大学汪群慧教授、生态环境部固废管理中心胡华龙研究员8位技术专家组成专家组。张家港市科技局副局长朱晨阳,南丰镇镇长、张家港静脉科技产业园副主任王希,南丰镇经济服务中心主任徐美珠作为政府代表出席会议并致辞。课题负责人王洪涛教授、王云刚副总裁以及项目组骨干成员共30余人参加会议。

与会人员合影
  基于课题组对掺烧固废燃烧和污染物演化机理的解析,结合实际焚烧厂的控制逻辑开发了针对炉排运动及一次风运行模式的多源固废炉排炉非均相燃烧污染物源头抑制技术。该技术将首先根据历史数据,通过锅炉产生的蒸汽质量与锅炉垃圾焚烧量比值,获得基于垃圾热值类型的一次燃烧控制策略;然后,为了缓解或消除掺烧固废带来的影响,在一次控制策略的基础上,将引入由最佳抓斗比控制的炉排运行及一次风模式影响因子,调谐一次燃烧控制策略,从炉排源头稳定燃烧保证燃尽,同时降低污染浓度排放。

炉膛内的焚烧火焰